50 лет алжирского комикса

50 ans de bd algerienne Кто бы мог подумать, что в первых числах октября 2015 г. судьба занесёт меня в Северную Африку на фестиваль комиксов в столицу Алжира! И это был первый раз в моей жизни, когда я путешествовал за рубежом в одиночестве.

Подробнее о фестивале я расписал на основной странице в ХЧ, а здесь расскажу о книге, которую мне подарила Далила, директор алжирского фестиваля FIBDA.

Как я понял, это знаковое издание, представляющее 50-летнюю историю алжирского комикса. Книга состоит из шести неравнозначных частей. И только первые 40 страниц книги посвящены описанию собственно исторического пути рисованных историй в Алжире. 

Первая часть книги называется «Комиксы в Алжире: Дитя независимости» (La BD algerienne: Fille de l’independance). В этой части дается предыстория жанра, рассказывается о национальных корнях алжирского комикса и о том, как повлияли 132 года французского колониализма на формирование традиции рисованных историй в Алжире. Безусловно, первое имя, с которым мы встречаемся в этой главе — Родольф Тёпффер.

Вторая часть посвящена краткому рассказу истории комикса с 1962 г. по современность. С обзором основных жанров, отдельным повествованием о роли революции в развитии алжирского комикса, о первом фестивале комиксов, который проводился с 1986 по 1988 гг.

Третья часть называется «Первое поколение» (Premiere generation) и представляет собой каталог из примеров страниц классиков первой волны алжирского комикса. По сути, это алжирские КОМовцы: Mahfoud Aider, Redouane Assari, Nadjib Berber, Djillali Beskri, Mohamed Bouslah, Ahmed Haroun, Amine Zirout (Malek), Rachid Marai, Denis Martinez, Mohamed Mazari (Maz), Sid Ali Melouah, Abdelhalim Riad, Slim и Zeghidour. 

В этой же части представлена обложка первого алжирского сатирического журнала рисованных историй. Он назывался El-Manchar, первый выпуск состоялся в ноябре 1990 г.

Следующая часть посвящена второму поколению алжирских комиксистов. Чья деятельность начинается после 1988 г., а само их появление во многом обязано первому алжирскому фестивалю комиксов.

Отдельный блок в книге посвящён комикс-эмиграции (BD et emigration). Здесь фигурируют такие имена, как Mohamed Aouamri, Azouz Begag & Defali Djillali, Farid Boudjellali, Djamel Si Larbi (Bordji), Hocine Boukella (El Ho), Gyps, Dahmani, Kamel Khelif, Larbi Mechkour и Halim Mahmoudi.

В разговоре с Далилой, которая не только директор фестиваля, но и хозяйка издательства Dalimen, выпустившего эту книгу, мы договорились, что будем искать возможность перевести книгу на русский язык, чтобы показать её русскоязычному читателю. Что ж, надеюсь, что удастся найти какой-то вариант…