Синий — самый теплый цвет

adel1Эта книга — один из типичных случаев с нетипичной судьбой. Книга была выпущена на русском языке в 2013 году в поддержку фильма «Жизнь Адель» Абделатифа Кешиша, который был снят по мотивам этой рисованной истории. В России фильм был представлен в рамках проекта «Кино без границ». И это первый, насколько могу помнить, случай, когда в нашей стране рисованная история выпускается в поддержку не супер-массового блокбастера, а совершенно артхаусного кино.

Как ни странно, но мне так и не удалось выйти на людей, связанных с изданием этой книги. Любые зацепки ни к чему не приводили. Каких-то презентаций и серьезных обсуждений этой книги в комиксной среде тоже не было. Кажется, я купил экземпляр издания где-то, совершенно случайно на него наткнувшись. Просто, чтоб не забыть об этом курьезном случае. Кстати, тираж этой книги — 5 000 экз., что, по меркам 2013 года, для авторской рисованной истории в европейском стиле — просто немыслимая цифра. Тем более — в переплете, в оригинальном формате, в цвете и на хорошей бумаге. На какие деньги и для кого была издана эта книга — для меня загадка.

adel2

В книге рассказывается история отношений двух девушек — Клементины и Эммы. Причем все 160 страниц книги — воспоминание, которое разворачивается в пределах одного вечера, когда Эмма по приглашению родителей покойной Клементины приходит в её комнату в родительском доме и читает дневник девушки.

С одной стороны, это история о проблеме взросления и стереотипах в обществе. О том, какие стрессы настигают человека, когда его чувства вступают в противоречие с общественной моралью. С другой стороны — про мимолетность всего сущего, когда мы даже не задумываемся о быстротечности жизни и о том как это глупо тратить свое время на ссоры и сомнения. Но в первую очередь об одиночестве. В книге одиноки и замкнуты все. Даже друг Клементины Валентен. И уж тем более родители Клементины, которые живут, отделенные от реальности своими стереотипами и страхами. 

Эмма и Клементина долго и мучительно идут к тому, чтобы признаться друг другу в своих чувствах. Долго и мучительно пытаются начать жить не скрываясь от самих себя. А потом, когда уже и совместная жизнь вроде наладилась, расстаются из-за глупой измены просто потому, что не смогли сесть и вдвоем всё спокойно обсудить и проанализировать. В итоге Клементина умирает от легочной артериальной гипертензии. Заболевание редкое, и причин для его возникновения может быть огромное количество. 

На мой взгляд, эта книга исключительно для девушек от 16 до 25 лет. Когда вот эти все сентиментальные отношения особенно близки и актуальны. Для этой возрастной группы книга может быть интересна и как способ абстрагироваться от своих житейских проблем, и как способ для решения собственных сложностей каких-то.

А вот парням эту книгу я вообще бы не рекомендовал. Она настолько женская, что даже мне как исследователю было непросто её читать. Это идеальный образец совершенно иной, немужской психологии.

Вот такая странная и неоднозначная книга оказалась в моей коллекции.